Parlant de Roses….rosa damascena

La rosa, és la flor escollida prioritàriament com a símbol d’amor I de bellesa, amb més de 2.000 espècies adaptades a tot tipus de hàbitat. La más preciada para la producción del aceite esencial y del agua de rosas es la Rosa damascena con unos 32 pétalos intensamente perfumados. Durante el mes de la temporada de floración desde mediados de mayo, a mediados de junio las áreas de Turquía, Bulgaria y Marruecos donde sehi cultiva, se convierten en postales olorosas con sensaciones que se retienen para siempre.

 

Casi todas las culturas han nutrido con esta perfumada flor. Se le han atribuido todo tipo de propiedades y de significados, relacionándola tanto con el bien estar como con la belleza. Dicen que estuvo descubierta en Persia, por casualidad, durante una boda real y que t que su utilización está documentada en la Biblioteca Nacional de París, como el tributo de 30.000 frascos de agua de rosas al tesoro de Bagdad.
L'ES rosas estaban presentes tanto en los rituales de los templos egipcios, como en los afrodisíacos, baños de Cleopatre. Consideradas portadoras de propiedades antibacterianas y antisépticas, eran bien recibidas en los baños romanos. En la India y en los países árabes, el agua de rosas ha sido elemento de cortesía con los baños ofrecidos a los visitantes y , también, ha sido un distinguido ingrediente culinario. La destilería·ción inventada por los árabes, enriqueció y facilitar su extracción.

Las rosas de Heliogábalo de Alma-Tadema (1888)
las rosas siempre presentes parte de las fiestas
El perfumista Rudolph Ernst
Preparación de rosas para destilar·casa
A partir de las rosas de Damasco recién recolectadas, se obtienen por destilación·lación: oli esenciales, i l’agua de rosa, que dado su papel en el proceso. está impregnada, durante unos meses, de todas las propiedades de la flor, sacado del olor, que queda adherida al aceite esencial.
En canvi si el procés es realitza amb dissolvents volàtils, s’aconsegueix el concret i finalment l’absolut, una mena d’oli essencial més potent, pero que no se puede ingerir.Depenen de su extracción, són excel·lentes ingredientes para perfumes, cosmètica, medicina la gastronomia.

 

 

rosas Heliogábalo
Ummmmm. Qué olor!

La Rosa damascena nos regala su olor fresco cuando está viva, su parte eterna, con el resultado de las extracciones y tras ser deshidratada y secada, preservant per un període de temps les seves qualitats a l’hora de fer-nos un bany.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.